注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骎辰居

掬水月于手,弄花香满身

 
 
 

日志

 
 

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭”  

2010-08-05 23:32:56|  分类: 天行健/红尘悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    没有人可以尝试着从时间的年轮里偷取自己流逝的时光来修补自己身上岁月碾过的痕迹,有人选择豁然的逃脱世俗的干预而去实现生命真正的解脱,可是惘然啊!我们很难想象生命的轨道究竟朝着哪个方向延展而有自己停靠的彼岸,所以说,在这一层面上,我比较欣赏释迦的哲理:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。有人试图询问,生命无常,有时如庄子所说的“白驹过隙,一瞬而已”,那么,我们究竟可以拥有一颗什么心呢?

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭” - 天行健 - 风住尘香

    或许我们都在寻找这一颗心的定位,但是谁也抓不住它,因为它了然于当下——真的可谓是一瞬而已,所以说啊,此一时,彼一时,无时无我,我只存在每一个瞬间何况是心(当然我们先得破除对于“我”的执着)。但是也正是如此,所以我们很难理会佛家所说的“不生不灭”以及道家所说的“不死不生”,可能就是所谓的“归宗”原则,佛道虽是不同的教派,可是在境界说上可谓是达成了一致,把人生的最高境界归结为生命的真理状态,似乎都回归于混沌之初,当然或许“人生”一词引用的并非很恰到,因为两家学派都把“身体”和“精神”分开了,身体往往成了俗世的载体,而精神却超出了“三界”、“五行”、“轮回”,他们往往用精神力量来看待这个世界的演变,所以的“人生”当然也就荡然无存了……

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭” - 天行健 - 风住尘香

    有人曾经问,庄子和佛陀的心灵世界叫什么?作为本土文化,庄子的心灵世界似乎更为容易意会,因为庄子的思想哲学告诉我们“逍遥游”的存在,所以心灵的最佳推重也即是逍遥游。然而佛祖呢?释门弟子从佛经中找出了这么三个字,叫做“毕竟空”,可是这个空又不完全都是空,因为它有“作用”,而恰恰是“空”的出现,所以,对于我们提及额“不生不灭”以及“不生不死”都比较好理解了!

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭” - 天行健 - 风住尘香

    我们以释迦为例,阐述“不生不灭”的原理。譬如说释迦尊者在现身说法,他的心性就是不生不灭,佛陀正在说法就是生灭,所有的生灭回归回来,世尊的一念清静心就是不生不灭,不生不灭看不见,大般若智慧看不到,可是它有作用,眼睛可以大用,眼见一切色,一切色法无碍,嘴巴说一切法,尘自生灭,自性不动,所以不生不灭。

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭” - 天行健 - 风住尘香

    站在本体界讲的生灭,站在现象界讲的,生灭当下便是不生不灭,不生不灭起大用现前,就是不离开生灭。所有现象界当体即空,就是本体界。所有的本体界,必须借重六根、六说转换成佛性,没有色,没有受、想、行、识,说是四谛,当下即离四谛,说是六度,当下就离六度,说是十二姻缘,当下就离十二姻缘。(引大莲花居般若讲坛)

“朝闻道”之从“毕竟空”到“不生不灭” - 天行健 - 风住尘香

    言一物即不中,说什么都不对,可是开悟什么都对,要找本性,把全身碎为微尘,也找不到本性,但对于开悟的圣者来说,随手拈来,统统是本性……同样庄子哲学告诉我们:离开自然本性愈远的物性,也就愈不自由。但是真正让我们了然于心的就是不生不灭,就是本性,就是逍遥游……

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018