注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骎辰居

掬水月于手,弄花香满身

 
 
 

日志

 
 

论“气”与当代青年、大学精神的联系  

2009-12-26 14:40:03|  分类: 天行健/百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“气”与当代青年、大学精神的联系

模具0936  殷郡伟

指导老师:沈俊

摘要大学精神的形成和发展是一个长期积淀、锤炼和创新的过程。中国大学精神是在继承古代大学精神的基础上,经过近代中西文化的交流与融合而逐步形成的。面对当下形式,大学精神的延续与继承关键所在还是在于当代青年(当代大学生)自身气质的提升,还是在于当代大学底蕴的提升。恰恰底蕴与气质的递升也就自然而然的形成了大学精神。

关键字:当代青年,大学精神,气,意识

AbstractUniversity of spiritual formation and development is a long-term accumulation, tempering, and innovation. Chinese University of spirit is the spirit of inheriting the basis of the ancient university, after the exchange and integration of modern Chinese and Western cultures gradually formed. The face of contemporary forms of the spirit of continuity and succession of the University of the key still lies in the contemporary youth (in the contemporary college students) to enhance their own temperament, or is the contemporary university heritage improved. Precisely the heritage and temperament also a natural step-up the formation of the university spirit.

Key WordsContemporary youth, university spirit, gas, consciousness

引言

一所大学如果只有虚设的校园、教学楼、绿化带而无学生、教师的参与,那么也就不存在什么精神可言;而如果仅有学生和老师却没有一个固定集中的场合,那么随即也带来一系列问题,所有的思想失去了一个融合的载体,没有一个中心的集合点,从而也将导致思想的片面性,自我性。虽然能够形成一种“百家争鸣”的思想学术趋势,可是,也带来了“杂乱无章”的负面影响。所以我们在论及大学精神我们首先明确容纳这一精神的载体,明确营造这一精神的对象,以及明确这一载体与对象的实质与联系,从而才能真正意义的发现问题,诠释问题和解决问题。

我们现今谈论“当代青年与大学精神”,从笔者本人的意愿来说,我认为针对“大学精神”这一立足点,我们可以把当代青年的范围侧重性缩小,具体的落实到大学这一范围来进行辨析,当代青年主要的代表就可以落足于当代大学生这一层面。在谈及大学精神之前,我们首先得明确什么才算是精神。精神的涵盖面积很庞大,但追根溯源,我们还是得说清它的真正内涵与意义。其次,我们还是应该有所侧重的回归精神与大学的联系,回归精神与当代青年(当代大学生)之间的联系。

当然我们可以明确这一观点:凡是可以被称作是“精神”这一内涵性质的事物必定是经过各种“考验”而流传下来的,它具有诸方面的代表性,可以说它是大众化共识的结晶。从笔者个人观点来说,如果把这一词引入大学与当代青年身的上,那么“精神”这一词存在两种概念,也可以说是两个不同层面,它的对象也就同样有所区别。

精可以说是一种“精气”,神则可以理解为“神韵”。从某种意义上来说,精气所侧重的对象应当是当代青年,而神韵所表现的场合应当数大学这一载体。古人在修炼的过程中讲究“以蓄精为基础,炼精化气,炼气化神”,而把这一“修炼”原则放进大学这一范畴,我们也就很容易理解为什么精与神可以是两种不同的层面。

从当代青年(当代大学生)身上,我们可以很清晰的辨别出他们与社会人士的差异。然而笔者认为其最本质的差异应当是他们所散发出来的不同气质,从某种程度上来说,当代青年由于受到高等教育的熏陶,所以更具备一种时代的鲜明性,先进性,觉悟性。从气质这一层面来说,也就具备了生命体自身的生生不息、热血沸腾的气息。然而他与大学的联系又是什么呢?

从理论上来说:一切又优良气质的总和就是大学精神之神韵所在。笔者认为:所谓的大学精神更为具体的表现就是一个“气”字。从当代青年(当代大学生)身上散发出的各种气质经校园自身文化的过滤与净化而升华成为一种新的元素,那就是“气”(也就是我们所论及的大学底蕴或是大学精神)。不过这股气是主导核心始终不能脱离当代青年本身,也不能够脱离以校园作为代表的这一载体。

清华大学校长梅贻琦于1931年在清华就职演说中这么阐释道:大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。然而,笔者认为这里的“大师”一词其实包含了多层含义,一为学术思想,二为人才资源,三为大学自身的精神素养。但是在这三者之间,无疑大学精神是维持大学这一载体生生不息的不竭动力。也可以说,是一股气把大学生养在其内。其实这一股气的实质我们可以视作是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果。然而,不同的大学必定有他各自不同的精神维持这一体系的正常运转。可是,精神又往往不是以单独个体的形式来演绎继承与发展之间的互存关系而形成的。或许一个总的载体可以延展出若干个相互依持的复合体,虽然存在包容与被包容的关系,可是彼此之间组成形式的关键所在就是更好的组建和完善大学各项体制,维持大学本身的生命力。

然而在这种复杂辩证原理的指导下,我们可以大胆的把“大学之大”与“大学精神之大”画上等号。然而,我们所说的精神这一词却是相对于大学这一实体而言的,它还是属于我们人为意念中的虚体,可是就这一虚无飘渺的意念思维还是能够有意识无意识的产生出一系列的推动意义。提到这里我们还是应该回到“气”这一层面进行阐述,在风水学中,气就是包罗万象的一种载体,它是风水学的核心,甚至外国学者曾断言:“认识气,便懂得风水的全部。”可是,到现在为止国内外学者对“气”的研究始终没有一个令所有人都满意的结果。不过,现代物理学的研究正在一步步接近“气”的本质,一种比较权威的观点认为,“气”的本质是超微粒子及其场。

对比之下,我们很容易可以发现这么一点:“气”与“精神”之间本质联系是相通的。风水学认为“气”是生发万事万物的根基,“有气”的地方才有希望,有希望的地方就是“吉地”,所以,风水实践的最终目的就是寻找能够聚集或生发“气”的那个地点。同样,我们依照常理,运用逻辑思维可以推断得出同样的观点:大学精神或是大学中营造的这一股气就是发生万事万物的根基,它可以促进一种文明的滋生,只有了这一种精神的持续性沿袭,才可赋予大学这一实体以生命力,以思想,以内涵,以希望。同样我们可以运用等价的关系进行这么一种概括:所有大学精神的核心就是气,也就是说,一所大学自创校到励精图治这一过程中,萌生的一系列传统精神或是久经锤炼的思想主导都属于“气”——这一无形中散布在校园每一角落的超微粒子(但是这种超微粒子也赋予了一种文化的气息)!

应该说:流动在我们周旁的这一股气是直接关乎一所大学生存与发展的命脉所在,犹如人的精神对人的存在的意义一样。没有了精神,大学便失去了生气,失去了发展的动力,最终也将走入穷途末路。正是因为这一股大学自身酝酿的“气”,从而使得大学敢于迎难而上,敢于挑战强权,敢于捍卫正义,敢于领时代所先。

所以说:大学之大不在于它校园面积范围之大,而在于一系列引导主流行为的大学精神体系之大,在于这一股气流之大。有一组很形象数据可以证实这么一点:2009中国大学排行榜排名中稳居榜首的北京大学占地面积2710000平方米(约合4100);排行第九的吉林大学占地面积7210000平方米(10815亩);排行第十二的中山大学6170000平方米(9255亩)。从数据可以说明这么一点,大学之大其根本性质还是在强调这一大学营造出来的气流体系之庞大。我们可以这么想象一下,所有的大学精神汇聚的集中点就是一个气字,气有流动性,可以是一种覆盖体,可以说“气之所至,范围之所限也”。有形的栅栏可以矩囿出切却的数据,但是,无形的气流,挡不住无形疆域的拓宽。

但是我也要同时考虑这么一点,如何让这股气成为一种源源不断的动力呢?如何让它发挥出他最大的实效呢?那么这就在于我们当代青年,就在我们这一群大学的主人翁。可以说,大学是一个“海纳百川”的场所,是继承传统科技文化遗产,不断创造新科技文化的场所,聚集了古今中外各种知识,思想观念和学术思潮的交汇处。面对这一种庞大阵容,作为我们当代大学生来说就更需要来兼容这一切,所谓“有容乃大”,光光仅有大学这一股气流体系之大而无法带动学生吸纳,使之成为磅礴大气之才,那么我们所阐述的这股所谓的“气”可以说也只能算是简单的气!所以如何让这股气之灵动带动当代青年之行动,使之产生新思想,包容新观念,在这不同的学术观念中既能达到并存,又可以通过学术交流而形成思想上的相互影响,达到百家争鸣艺术成效,那么这也就成为了大学精神不竭动力的支源。

但如何让这股气流从无形中转换为一种强而有力的行为呢?那么,这关键的转折点还是在于我们当代青年自身!首先我们得明确这一种潜在意识或是思维,我们要发挥我们的主动性去“采气”。不过,笔者所说的这种“采气”还是建立在一定的基础层次,能够有一定的能力它吸取消化这股气。当然,我们在受大学这一股气流熏陶的同时,我们还需要学会创造“气”,否则,原有的气流也将日淡年消。面对这种状况,作为当代青年从自身应该做一些什么呢?

笔者认为,当代青年首先得具备创新意识。创新从哲学上说是人的实践行为,是人类对于发现的再创造。它强调了人的一种主观能动性。在当代青年这一群体中,只有反复在他们思想层次中递升这种意识,才能够发觉出他们生命中的潜能,只有会创造,才会懂得学习,只有会学习,才会学会吸纳,才会学会继承。所以创新意识在一定的程度上起着自我的推动作用,它让我们自身有意识无意识的学会如何去提升自己。所以说:当代青年只有不断的提升自己的创新意识,才能够更好的去吸纳大学所营造的这股气流,同时也具备创造新气流的能力!

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有不断具备开发“新资源”的能力,我们才能更好的让大学这一股气流具备流动性,具备可持续发展的动力。然而,创新意识往往谋和了众人的智慧力量。所以在创新的前提,当代青年更需具备合作意识。所谓:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”如果想要做成一件事情,就必须明白与他人合作的重要性,懂得在合作中充分考虑到别人的长处和优点,弥补自己的短处和缺点。所以,笔者认为:合作的过程其实很大程度也是一种自我提升的过程,也是一种融入的过程,在大学这一股强大的气流中,如果不懂得融入,那么也就谈及不到吸纳,更谈及不到创造新的气流来充实校园这种文化背景。

很大意义上,笔者认为,具备一定的人文意识是深化这一股气流的最直接形式。针对讲求“术业有专攻”的理工科院校,很大程度上注重学生的实践能力、创新能力科学。然而,也就忽视了对学生的人文意识的教育。相关学者认为:专业建设与人文建设分离的结果就两个极端而言,出现了两种畸形人,一种是只懂技术而灵魂苍白的“空心人”,一种是不懂技术、奢谈人文的“边缘人”。所以说:大学最终的目的应该是培养能力健全的社会人。所以,很大程度,当代青年首先应该重视自身的人文意识修养,不断健全自身人格,提升个人气质。在提升气质的过程,也就为校园建设这一股气流沉淀出它的厚重。

 

大学精神体系的庞大无非就是大学自身这一股气体的逐渐庞大,然而,对这一股气流起主导作用的对象还是当代青年(当代大学生)。可是最终对这股气流起作用的还是当代青年。只有我们当代青年不断健全自己的各方面意识,我们才能够更好的让这一股气变得壮大,变得实在,也就真正意义的诠释出当代青年与大学精神的联系与内在的关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018