注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骎辰居

掬水月于手,弄花香满身

 
 
 

日志

 
 

认识专业 珍惜学业 紧跟行业  

2009-11-25 18:30:48|  分类: 模具技术系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识专业 珍惜学业 紧跟行业

——记陈学斌老师的专业教育讲座

10111116号和1125日,专业导师陈学斌老师为我系模具设计与制造专业的班级作了三次专业教育讲座。

陈老师为大家介绍了我们在校期间所要学习的专业知识和技能,讲座主要内容分为四个模块:一、初步剖析专业课程;二、如何才能学好本专业;三、本专业、行业前景;四、部分专业课程中的理论架构。

我系部分模具设计与制造专业班级属于对口单招班,同学们来自职高,具备一些机械专业的理论概念,可是,对于机械专业中模具设计与制造这一块的认识还是模糊的。

陈老师在讲述“什么是模具?”的时候,全场都惊诧了,大家吱吱丫丫都能够说出一点,只不过都是零零碎碎,不够完整,而且表述的语言也不够专业,突然之间才发现,需要学习的东西还很多。

从陈老师那里,大家还得知了部分关于本专业的就业前景,他这样描述道:模具是现代工业生产中必需的关键工艺设备,大至汽车、小至玩具,其制作均源于一系列大小模具,因此模具工业在国际上被誉为“工业之母”。随着入世后制造业中心向我国转移,模具产业每年以30%的速度增长,而且,在国内那些技能突出的设计者和操作者月薪普遍超过万元以上。大家听后,都被那惊人的数字震撼了!

讲座中,陈老师也给大家提出了三点要求:其一他希望我们好好利用大一空余时间,借助图书馆所具备的资源,尽早地对于我们所学专业有较完整的概念,通过自主学习,发现问题,请教老师,为大二的学习做一个铺垫,从而,不至于在大二的紧张学习氛围中不知所措;其二他希望大家也能够多关注我们所学专业的发展趋势以及新设备、新技术的应用;其三他希望大家通过参观或是实习的方式,亲手体验模具拆装加工、安装调试过程。通过对于模具零件的加工、装配、拆装过程的练习,培养自我动手能力,解决实际问题的能力。在此基础上,尽自己的能力不断提高自我专业的综合能力,他鼓励大家从简单零件的成形工艺分析入手,独立尝试简单模具结构设计,用AutoCAD绘出模具总装图及各非标准件零件图,并制定出合理的零件制造工艺及模具装配工艺,同时也可以向老师请教,或是在老师的指导下亲自动手尝试对于非工作零件用普通的车、铣、刨、磨等机床加工的制作。在反复的实践练习中,不断提高操作能力、应变能力及创新能力,理论结合实际的操作学习中,深化对于我们所学专业的认知。

对于陈老师所提出的三点期望,我系部分班级的同学也逐渐付诸于相应行动,不少同学也慢慢学会了利用周边资源,有直接请教老师的、有翻阅图书自主学习的、有向学长请教的……总而言之,大家对于所学专业是有了一定的关注程度。

在此基础上,我们希望我们班能够保持这一种良好的学习氛围,继续努力,强化专业知识,为将来的就业工作做准备!

 

 

 

模具技术系团委

00九年十一月二十五日

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018