注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骎辰居

掬水月于手,弄花香满身

 
 
 

日志

 
 

答同学  

2009-01-16 16:30:46|  分类: 天行健/百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人能看清自己的目的和方向是不容易的。

      多情愫混杂的人心往往会因为外在的纠合与内在的斟酌产生一系列矛盾效应,它会随着情感的方向或是利益的趋势发生偏斜,永远不会是一个标准化的定数。而往往我们在跳出自己自身利益的范畴,从一个平等,正确的高度,以一种平常的心态来分析自己内心的所思所想,在没有多方面疑虑或是困惑的情况下,认清自己真正需求和追寻的道路,一路勇往直前。既然做出了选择,就要义无反顾的去执行这套“程序化过程的模式”。

     在没有明确正确与否的时候,我们还是得三思而后行,不是说快刀斩乱麻就是一种果断的行事作风,往往我们不主张用自己去做筹码,拿自己去冒险。毕竟快刀斩乱麻的前提是以一定事实为依据,有前后的因果联系。比如“冲冠一怒为红颜”这一事例,吴三桂所用的快刀就是建立在某些意料之内的趋势,斩断的只不过是另一方面的胆怯多虑罢了!

     然而,“破釜沉舟”等做法,从事实的角度来说,则过于激进。这是拿生命在冒险,也可以把这种行为视作是赌徒心理,押对了,就皆大欢喜,化险为夷。而押错了,则血本无归,全盘皆输!

                                         (纯属天行健一家之言)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017