注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骎辰居

掬水月于手,弄花香满身

 
 
 

日志

 
 

满招损,谦受益  

2008-07-10 11:40:45|  分类: 天行健/红尘悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

满招损,谦受益

不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。

这就是谦虚,谦虚是藏于土中的甜美的根,所有崇高的美德由此发芽滋长,有真才实学的人,往往谦虚谨慎,虚怀若容。对自己,对他人,对整个世界具有科学态度。正如别林斯基所说:“一切真正伟大的东西,都是纯朴而谦虚的。”

大画家齐白石在一次教课中发现学生谢时尼画了一张“梅鸡图”反复观摩说:“你画的鸡太有味了,借我回去临摹一张吧!”到下次上课时,齐白石拿着一张临摹的画,问谢时尼道:“你看我画的好不好?”谢时尼一看,此画临摹的很好。

此外,齐白石还在画上题写了一段画:“并说我想永远把它做子。”一代名家对学生的作品珍爱十分,所以谦虚处处都有他的老师,于是意识到还有浩瀚如海洋的真理尚未了解,他才从不满足地去寻求真理。

谦虚受益也。而傲者,历史已经给了我们太多教训。因为关云长的骄狂,因而败走麦城;因为庞统的自大,使自己送命在马陵之战。而一世枭雄曹操也因自持强兵,轻敌,失了赤壁一战,使他失去了统一天下的机会,促成三族鼎立的形势。

傲者受招也。谦虚者,对自己有着清醒的认识,永远将自己放在恰当的位置上,因而谦者永远不会停步。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017